【防控疫情】疫情期间自然资源与测绘学院教师的海外教学生活
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2020年03月24日

学校自然资源与测绘学院的公派教师曾佳老师于2019年10月10日到哈萨克斯坦阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院赴任,她满怀着新的希望和憧憬,来到了这个位于哈萨克斯坦西北部的经济文化中心阿克托别州首府阿克托别市。该州面积约有30.06万平方公里,大概相当于保加利亚、匈牙利和葡萄牙的总和。作为州府,阿克托别市是哈萨克斯坦西北部名副其实的工业、商业和文化中心。这乍听起来十分唬人,其实此地人口仅40余万,体量也就中国的一个普通县。中哈两国在能源领域合作密切,而阿克托别石油、天然气等资源丰富,许多来自中国的能源企业坐落在此。

阿克托别市的地标是一座总统公园,园内有哈总统纳扎尔巴耶夫留下的一个大手印,公园两侧分别坐落着一座伊斯兰清真寺和一座东正教教堂,寓意为哈俄两族人民友谊的桥。

阿克托别朱巴诺夫国立大学孔子学院是2010年6月22日由新疆财经大学与哈萨克斯坦阿克托别国立师范学院签署协议共同筹建;2010年10月24日外方学校与国家汉办正式签署协议开始运作,2011年6月24日孔子学院举行揭牌仪式,中方院校为新疆财经大学。孔子学院办学场地620平方米,现有现有中方教师12人,本土教师11名,外方行政人员8名。孔子学院图书馆图书6000余册,是西部唯一一所孔子学院。2019年孔子学院共开设各类汉语课程208个,注册学员共1555人。

时间要从上学期开始说起。学生们于12月29日放寒假,在国内还没有爆发疫情之前,曾佳老师早已订好机票于1月9日-20日回国探亲,殊不知期间疫情已经逐渐在国内蔓延开了。由于天气原因,回程路上延误了3天时间,当她1月23日抵达阿克托别市的时候,已是大年三十的前一天了。

这时候国内疫情爆发,中国进入了高度戒备状态,封市封城封小区,国内的家人们都不敢出门,口罩也严重短缺。与此同时,哈萨克斯坦开学了,1月27日正式上课,进行14天自我隔离,因为刚从中国疫区回来。期间从2月3日起,哈萨克斯坦停飞了往来中国的所有航班,2月12日大使馆最后一次召集中方人员包机回国,之后在阿克托别的中国人就寥寥无几了。

解除隔离后孔院还是照常上课,学生正常开展活动,包括举行“以笔助力,让爱传递”主题绘画比赛,征集了各类参赛作品43幅,学生们积极踊跃,纷纷用热情和爱心表达对中国战“疫”的关心和支持。

3月12日,副总理埃拉里·图格扎诺夫(Eraly Tugzhanov)宣布了针对冠状病毒感染被正式宣布为大流行这一事实的特殊预防措施。哈萨克斯坦共和国政府从3月13日起,禁止一切体育和文化活动,包括即将到来的最大的节日纳吾热孜节在内的假日音乐会,展览,会议也将取消;从3月16日起所有学生停课,暂停所有考试,大学生转为在线学习。曾佳老师所在的教学点拜什甫大学当天召开紧急会议,改为线上教学。

此时大街小巷所有药店的口罩都断货了,酒精也很难买到。好在国内疫情爆发时,孔院已经做好了一切应急预案,包括上课及培训的安排、HSK考试的计划,包括储备了口罩和消毒水,严防死守杜绝一切不利因素,全面确保孔院工作正常有序开展。

3月16日老师们一起学习了如何使用ZOOM CLOUD MEETINGS在线上课,成功地上了第一次网课,虽然时间只有短短40分钟,有很多操作页面不会使用,声音也控制得不太好,但是却让曾佳老师向“网红主播”的道路迈出了一步。同时也对网络授课提出了高要求,她有几点感受和大家分享:

首先,备课决定成败。网络授课需要老师完全通过PPT展示课堂教学,并运用现代化教学技术,通过语言、图片、动画、文字等视觉手段引导学生学习。每次课前半小时,就需要提前准备好相应的教学课件和文件资料,在备课本上记录分别打开的顺序,以便在授课时做到及时切换。同时提前一天安排“会议”,把房间号、密码和链接告知学生,以方便学生快速找到相应的教室。

其次,语言清晰不拖沓。网课对老师的语言表达、沟通能力有了更高的要求,要想吸引学生的眼球,把注意力长时间放在屏幕内,需要老师不断提问、点名,交流沟通,引导学生说出目标语句。在一次教学过程中,主要讲授“万”位以上称数法,学生熟悉了“个十百千万十万百万”的读数,但是做练习时看到“1949年10月1日”时,还是把年份读成了“一千四百四十九”年,闹出了很大的笑话。这时我们不能用过多的时间沉浸在热闹的课堂氛围和纠正学生的发音上,而是清晰地把正确的读法明确告知学生,让学生做好课后练习即可。

再次,抓好两个“一分钟”。网课只有40分钟的时间,课程开始前1分钟是学生等待上课的时间,我们要求学生必须按时进入“会议室”,但是并不是每个人进入的时间都是相同的,所以在授课之前等待的时间里我会放一些对话小视频,用1-2分钟时间边听边等学生们到来。网络课程结束前1分钟,快速总结今天的课堂内容,布置课后练习。由于上课时间缩短了,课后时间增多,和学生的交流都转移到社交软件上了,学生交作业、口语的练习都发到whatsup上,通过群内交流、对话、批改作业等互动增进与学生的沟通,学生也能花更多时间用于汉语学习,同时利用课后辅导,课余时间及时跟踪,更进一步丰富了文化常识。

最后,当好“网络主播”。大家都知道网络主播在镜头前都是精致的妆容和整齐的衣着,镜头前的仪表妆容非常重要。老师们虽然不需要到现场授课,但是对教师衣着和妆容、以及授课环境提出了要求:在镜头面前不能蓬头垢面,不能衣着随意,身后的背景不能过于凌乱,更不能“走光”。另外要减少面部表情和肢体语言,语音语调也不宜过于夸张,应该有针对性的强调和娓娓道来。最重要的是有个良好的稳定的网络,因为每一堂课都有录播,说的每一句话都会被永久记录。

学生们对现代化教学还是很感兴趣的,经过几次实践操作,学生们渐渐适应这样的方式,谁没有来上课,谁没有交作业都一目了然,要求学生们更加自觉地安排学习。

截止3月23日哈萨克斯坦共确诊58例新冠肺炎确诊病例,阿拉木图和阿斯塔纳两市封城,该国出台了系列防控措施,高度重视疫情状况,非常得力。目前生活物资丰富,储备充足,孔子学院防疫措施到位。虽然疫情期间给我们的生活工作造成了一些不便,但是也希望停课不停学,用健康积极的心态和蓬勃向上的朝气去对抗顽固的疫情,满怀希望的等待花开。

南宁师范大学 教务系统入口(学生) 教务系统入口(教师) 本科教学资源网 网络教学平台 数字化校园认证
武汉大学测绘学院 广西财经学院管理科学与工程学院 东华理工大学测绘工程学院 同济大学测绘与地理信息学院 广西壮族自治区国土厅 广西壮族自治测绘地理信息局
Copyright@ 版权所有: 南宁师范大学 自然资源与测绘学院
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001