我的位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学改革 >> 正文
“多融型”+“应用型”土地资源管理人才培养方案修订
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2016年12月10日

“多融型”+“应用型”土地资源管理人才培养方案修订

土地资源管理专业成立于1994年,2006年被评为广西优质专业,2008年被评为国家教育部和财政部共建的国家特色专业,2011年被评为广西特色专业和一体化建设专业,2012年评为广西重点学科,2015年列为广西师范学院应用型本科试点专业,已成为广西土地资源管理专业人才培养的重要基地,拥有土地资源学、土地规划学二门自治区精品课程。现有专业教师16人,其中教授7人,副教授6人。在过去多年的教学中不断的对人才培养方案进行改革,2008年在广泛征求学生和专业授课教师意见的基础上,确定了土地资源管理专业分方向模块化培养的人才培养方案,并在2008级本科班开始试行。

为了响应教育部“建设地方应用型本科院校”和“培养应用创新型人才”的号召,提高人才培养质量,根据学校的部署,我院于2016年3-4月份,组成了调研组分赴中国地质大学(武汉)、华中农业大学和广西财经学院进行调研,并与专业教师和学生开展深入的讨论,形成专业人才培养方案修订意见。

土地资源管理专业人才培养方案的修订对教学目标定位进行三方面修订。一是增加技术、创新型人才培养要求;二是按照目前国土资源管理行业需求,拓宽专业培养口径为培养国土资源管理专业人才;三是与国土系统要求相衔接,增加不动产管理专业人才培养目标。

以“多融型”+“应用型”人才培养为培养特色修订的主要思路,“多融型”即管理工科型、管理经济型和管理法律型的融合,“应用型”即重技能、重实践。修订后的专业特色及培养要求在知识和能力要求部分增加了掌握管理学、经济学、资源学基本理论、基础知识;增加要求掌握土地测绘、土地规划、土地综合整治、土地行政执法、不动产评估、土地信息系统、不动产登记以及土地开发经营等方面的技术 ;全面将土地管理修改为国土资源管理。

上一条:2016年国土资源与测绘学院教改项目 下一条:教研教改工作量

关闭

南宁师范大学 教务系统入口(学生) 教务系统入口(教师) 本科教学资源网 网络教学平台 数字化校园认证
武汉大学测绘学院 广西财经学院管理科学与工程学院 东华理工大学测绘工程学院 同济大学测绘与地理信息学院 广西壮族自治区国土厅 广西壮族自治测绘地理信息局

Copyright@ 版权所有: 南宁师范大学 自然资源与测绘学院
地址:中国广西南宁市明秀东路175号 邮编:530001 备案号:桂ICP备05000947号