展课程思政风采 促师生共同成长——房地产开发与管理系公开课活动
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2020年12月15日

2020年12月14日在南宁师范大学明秀校区开展的《物业管理》课程公开教学展示活动中,由黄乐老师上了一节融合课程思政元素的“疫情期间的物业综合管理”公开课。

《物业管理》课程是房地产开发与管理专业的专业核心课程,同时是南宁师范大学2020年度课程思政示范课程建设项目。本次公开课黄乐老师讲授的是第七章物业综合管理,首先播放钟南山等人图片、《物业英雄》中医院保洁员肖建兵阿姨的微视频,以“你认识钟南山院士,你认识平凡的物业人吗?”为导入,教育学生坚定习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定“四个自信”,用实例展示物业人抗击疫情作出的牺牲和贡献。紧接着在物业环境管理内容,以就业导向,宣传垃圾分类,教育人人都要做好环境保护,尤其是疫情期间如何做好污染防治管理工作。再则,播放疫情期间高科技无人机喷洒消毒水的视频,提高文化自信、科技赋能,坚定物业高质量发展的决心。结合嘉和物业保洁班长梁裕的个人事迹,习近平总书记的回信褒扬物业人坚守岗位、以实际行动为抗击疫情作出贡献,并勉励广大劳动群众“保持干劲”、“克服艰难险阻”、“在平凡岗位上续写不平凡的故事”、“为疫情防控和经济社会发展贡献更多力量”,这是对行业极大的肯定和鼓舞。最后对学生进行保洁员实操训练,要求学生掌握物业管理理论与实务的专业知识和技能,培养学生具备物业综合管理技能。

本次公开课基于物业综合管理的基础知识,融入思政元素,对学生进行职业道德教育,引入思政育人要素,对学生进行思想政治的良性引导,培养学生爱国精神、职业素养、团队精神、社会公德等,实现知识传授、能力培养、价值塑造“三位一体”。课程思政建设过程中,房地产开发与管理教研室凝心聚力共同研讨教学内容改革,深入挖掘课程思政元素,修订课程大纲,做好课程教学设计,完善课程教学资源,创新课堂教学模式,教学方法、手段革新,开展线上线下式混合教学,引入案例分析、情景模拟、项目教学等方法,采取话题讨论、线上测试等改革,“以赛促学、以赛促教、以赛促改、赛学结合”,从课堂走进实操技能培训,促进师生共同成长。

上一条:展课程思政风采 促师生共同成长 下一条:自然资源与测绘学院举办第二届大学生职业生涯规划暨创业设计大赛