我院为大二学生配备导师“保驾护航”
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2021年10月22日

我院为大二学生配备导师“保驾护航”

为更好的对本科学生进行学业引导、生涯规划教育、大学生创新创业项目,培养学生的自主学习、自主管理和自主规划能力,我院土地资源管理系主任肖智老师于20211018日在武2-115室召开2020级土地资源管理专业本科生导师选择引导会。

什么是本科生学业导师制?

教育部《深化本科教育教学改革相关意见》提出,要建立健全本科生学业导师制度,让符合条件的教师帮助学生制订更具个性化的培养方案和学业生涯规划。本科生学业导师制度和研究生导师制的功能有所不同,研究生导师制主要通过导师和学生一起做科研,培养学生的学术规范和学术能力,而本科生学业导师制度,则是对学生进行生涯规划教育、引导。本科生导师制贯彻全员育人、全过程育人、全方位育人的现代教育理念,这种制度要求在教师和学生之间建立一种“导学”关系,有利于因材施教,提高大学生的综合素质和创新能力,促进学生身心全面发展。

本科生学业导师制有哪些优点?

1.学生有目标。由于高校与普通高中的管理方式迥然有异,不少大学生入学后感觉身心彻底放松了,在课堂上,学生睡觉、玩手机的现象比比皆是,逃课、请人代课更是司空见惯,大学四年的学习效果可想而知。没有学到真正的知识,便很难在社会上适应工作。实施本科生导师制后,同学们都有了自己明确的人生目标,大学生的学习、生活也变得更加有规律。

2.树立了新型师生关系。让高校教师担任本科生的导师,不但拉近了教师与学生的距离,也让高校教师压力倍增,他们不再像过去那样把课堂教学当作副业,而要花大量的时间指导帮助本科生学术成长。

3.人才培养质量有保障。导师在专业引领、帮助适应大学生活、培养学习兴趣方法、提高思想品德等方面帮助非常大。导师制为本科生搭建了最好的指导平台,在潜移默化中培养本科生的学术素养和规范。

本科生学业导师制对导师有哪些要求?

1.对同学们进行专业方面的引导;

2.对同学们的学科竞赛进行指导;

3.对同学们的毕业论文进行指导;

4.对同学们的毕业实习进行指导。

除此之外,导师要定期与同学们保持联系,每个学期至少集体指导自己的学生两次,可以采取线上或线下的方式进行指导,同时小组组长需要对本科生导师活动进行实时记录。

导师依据怎样的标准选择学生?

导师选择不会依据成绩或综测排名等信息,主要以同学们的自主选择为主,若一名导师有多位同学选择则由学习委员进行协调。

最后,同学们按照意愿选择了学业导师,肖老师要求同学们要积极主动地与相应导师多交流,同学们表示一定会按时保质保量的完成导师布置的任务,并在导师的指导下不断提升自己的综合能力。

导师指导有方,学生学有所长,是高校学术殿堂应有的模样。“本科生学业导师制”是我院2020年秋季学期开始的一种新尝试,期待我院“本科生学业导师制”能开出满树硕果,师生碰撞出创意火花

记录:张培华

编辑:张雨颖、江雪宁

排版:李敏惠