南宁师范大学第八届“资源之光”土地国情调查大赛
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2022年10月03日

南宁师范大学第八届“资源之光”土地国情调查大赛

鼓励南宁师范大学土地学科及相关专业学子深入了解我国国土空间治理与乡村振兴的重大意义,运用相关理论、知识和方法促进土地和自然资源管理等理论与实践的创新发展。自然资源与测绘学院2022927日在武1-214教室举办第八届“资源之光”土地国情调查大赛。本次大赛以“国土空间治理与乡村振兴”为主题,担任本次大赛的评委有陆汝成院长、吴壮金副教授、吴彬博士陆一敢博士。

主持人+全景

本次共计八支参赛队伍,各小组突破重重困难,在实地调研的基础上完成了精彩的成果汇报。

回顾大赛精彩环节,第六小组以“区域差异视角下农村居民闲置宅基地盘活模式及实现途径调查研究--基于广西北流市12个村庄的调查”为选题,采取访谈法、问卷调查法、访谈法随机抽查法和典型案例调查法对本次项目进行了全面的调查,使数据更严谨、更具说服力。

第四小组通过对东兰县、马山县、隆安县、灵山县四县调查研究,得出政府主导模式将会使居民生活质量更上一层楼的结论。答辩过程中,吴壮金副教授提出“该研究出发点是什么?”的深刻问题,引导选手们回归研究初心。小组成员给出了满意的答复:“我们主张政府主导模式为主、政府与市场相结合为辅,以提高居民生活质量为出发点。”

经过一番精彩的汇报答辩,各队伍都充分地展现了自己的风采。吴彬博士高度肯定与赞扬大二学子勇于参赛,主动进行大胆的、有意义的尝试。并欣慰坦言积极参赛既是我们专业学子的优良传统,同时也体现了同学们对本专业的热爱。此外,吴彬博士还提出了宝贵的建议,叮嘱同学们扬长避短,发扬核心精神。可尝试多多运用创新的模型,或借鉴其他学科较好的模型来分析本专业问题。

DSC_3089

土含国运,管奉民生。衷心感谢各位评委老师、工作人员以及参赛队员的辛勤付出,本次国情大赛不仅磨砺了各位参赛选手的意志,增长了见识,更有助于大家形成系统的研究学习方法,为今后的学习提供良性指导。希望同学们能踊跃参加“资源之光”系列比赛,把握每一次机会,超越自己!

编辑:田姣换、陈晓清

摄影:范薇薇

排版:徐婷

后期:关梓恒