聚焦严守耕地红线!广西“全国土地日”集中宣传活动拉开序幕
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2023年06月21日

广西新闻网南宁6月20日讯(通讯员 周燕芳)今年6月25日是第33个“全国土地日”,宣传主题为“节约集约用地 严守耕地红线”。6月20日,广西“全国土地日”集中宣传活动在南宁市武鸣区拉开序幕。

活动现场,通过播放“田长制”公益宣传片、原创山歌表演、发放巡田手册和现场宣讲政策、答疑解惑等多种形式,大力宣传“田长制”、土地政策法律法规,引导全社会进一步增强底线思维和法治观念,提升全社会保护耕地、节约集约和依法依规用地意识。武鸣区十四名田长现场宣誓,牢牢守住耕地红线,为耕地保护贡献力量。

据了解,针对广西人多地少、资源相对不足的情况,全区自然资源系统近年来采取“长牙齿”的硬措施落实最严格的耕地保护制度,聚力推行“田长制”,在节约集约用地、严守耕地红线上持续发力,逐步实现地有人种、田有人管、责有人担,耕地保护取得了明显成效。

自治区自然资源厅相关领导在致辞中倡导,耕地保护,事关你我,需要全社会共同参与,进一步增强保护耕地、节约集约利用土地的意识,共同守护好这18亿亩耕地。各级各部门要按照习近平总书记“像保护大熊猫一样保护耕地”的重要指示精神,树牢“但存方寸地,留与子孙耕”的意识,强化党政同责,从讲政治的高度抓落实,坚决遏制耕地“非农化”,严格管控耕地“非粮化”,把端牢中国饭碗这道战略考题答好,答出新时代的精彩。

今年的土地日宣传活动在南宁市邕宁区新江镇设立分会场,新江镇政府和自然资源部门组织当地嘹啰山歌队创作山歌、民族歌舞等文艺节目宣传土地管理法、田长制,并开展耕地保护知识互动问答,发放巡田手册等相关宣传资料,该镇三级、四级田长现场宣誓当好耕地守护人,营造耕地保护的浓厚氛围。

活动当天,自治区人大常委会法工委党支部专家学者、自治区自然资源厅政策法规处、耕地保护处与南宁师范大学武鸣校区师生举行座谈会,围绕《中华人民共和国土地管理法》进行了深入交流。自治区田长办还向南宁师范大学的学生们赠送了巡田手册,希望大学生们返乡后,积极向家乡百姓普及耕地保护知识。

上一条:自然资源与测绘学院暑期“三下乡”开展健身操教学课程以及云直播展览活动 下一条:【访企拓岗促就业】自然资源与测绘学院赴广西云勤和勘测规划设计有限公司开展访企拓岗促就业活动