我的位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学改革 >> 正文
全面加强党的建设 为学院高质量发展提供坚强组织保障
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2023年10月20日

全面加强党的建设

为学院高质量发展提供坚强组织保障

——4年来自然资源与测绘学院党的建设工作情况回顾

4年来,学校党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大及十九届历次全会精神,贯彻落实党的二十大精神,深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,切实担负起管党治党、办学治院的政治责任,扎实推进基层党建工作,为学院高质量发展提供坚强组织保障。

一、党的全面领导进一步加强。坚持不懈用马克思主义中国化时代化最新成果统一思想、统一意志、统一行动,始终坚持社会主义办学方向,深入贯彻落实全国全区高校党建工作会议精神,定期召开意识形态和安全稳定分析研判专题会,牢牢把握意识形态领域领导权,把上级重大决策部署落实到办学治院全过程。坚持贯彻执行民主集中制,修订完善了党委会、党政联席会、院长办公会等议事规则,严格执行三重一大制度,召开党委会、党政联席会等60余次,集体决策学院教育教学改革、学科专业建设、招生就业、重大项目申报等重大事项30余项,全面完成十三五规划,顺利实施十四五规划。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育、党史学习教育、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育等党内集中学习教育,开展党委理论学习中心组学习15次,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、全面从严治党持续深入。认真履行党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任,每学期召开专题工作会议,深化党规党纪教育,落实“一岗双责”和“四责协同”机制,扎实推进清廉学校建设在学院落地见效。认真落实中央八项规定,严格执行学校从严治党相关文件,推进全面从严治党向纵深发展。积极配合学校巡察工作,坚持问题导向,不折不扣地落实巡察整改任务。认真开展执纪监督,接受信访1件,处置问题线索1件,切实增强党内监督实效。

三、基层党组织政治功能和组织功能显著提升。强化党的制度建设,将党员教育管理、基层党组织建设、党建基础保障等工作逐步固化为长效机制,制定党建工作制度39个。选优配强党务工作队伍,实现“双带头”教师党支部书记配备全覆盖。加强党员队伍建设,从严坚持标准,规范党员发展工作,4年来发展党员480人,党员教师、学生党员占比分别为70.7%38%,居全校最前列,一批师生党员获评为学校优秀党务工作者、优秀共产党员。着力打造党建品牌,建成全区高校三星级党支部2个,获第二批新时代广西高校党建示范创建和质量创优工作培育创建单位。全面开展党支部标准化规范化建设,规范三会一课制度,落实党委领导班子一对一联系党支部制度,党员领导干部常态化为师生讲专题党课、以个人身份参加所在支部组织生活会,党组织生活质量不断提高。

四、思想政治工作更加扎实有效。抓实大学生心理健康教育,定期开展心理健康排查,助力学生健康成长构建党建+课程思政模式,以党建促课程思政,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,推进课程思政全覆盖,成功培育了一批示范课程,获自治区级课程思政示范课程示范项目1项、校级课程思政示范课程建设项目6项、校级课程思政教学团队1;开展党旗引领智惠行动,成立测绘求实志愿服务队,组织学生利用寒暑假深入基层、学校帮扶村广泛开展三下乡志愿服务活动,得到基层单位群众的广泛好评;抓实思想引领,制定《党支部委员联系团支部、驻办党员联系班级工作办法》、《班级党章党史学习小组建设管理办法》,在20个班级建立党章党史学习小组,定期开展党的创新理论学习,推动学生政治理论学习常态化制度化。

上一条:【访企拓岗促就业】心系实习生,走访送关怀 ——我院肖老师到实习单位看望2024届毕业生在岗实习情况 下一条:砥砺奋进强担当 凝心聚力谋发展