新学期、新起点、新希望
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2022年03月28日

新学期、新起点、新希望

——2020级土1班、2021级土2班联合班会

根据自治区教育厅部署和学校疫情防控情况,我校于202237日至320日启用线上教学。随着学校宿舍解封、线下教学的开始,为做好新学期的学习生活准备工作 ,2020级土地资源管理专业1班、2021级土地资源管理2班在班主任肖智老师组织下于324日晚上7:00在我校武1-115阶梯教室召开联合班会。本次班会主题是总结上学期的学习生活与规划在新学期的学习与实践活动。

首先,肖智老师为本次班会作开场发言,对同学们上个学期在学习生活方面取得的成绩表示肯定,同时也对新学期的规划提出一些要求,希望同学们在新的学期可以积极参加学院、学校组织的各项活动以及积极参加英语四六级考试,以多方面提升自己的个人能力。

20级土管1班国家励志奖学金获得者何丽英同学首先被邀上台发言。何丽英向在场的老师和同学们分享了个人学习经验以及申报励志奖学金的成功经验。发言完毕,肖智老师再次强调申请国家励志奖学金的条件,并鼓励全体学生积极勇敢地申请各项奖学金。随后,肖智老师分别邀请了21级土管2班学习委员胡曦雯20级土管1班生活委员赵万轩和21级土管2班班长伍斌上台发言。

胡曦雯同学总结了自己大一上学期作为新生如何适应大学的学习生活以及如何调整自身学习状态的心得体会,并分享了自己第一次担任本学院自然资源科技作品大赛的主持经验,即机缘巧合之下,获得并把握住了入选主持人候选人的机会,并通过努力,突破了层层选拔,竞选成功。通过两个星期的培训,在大赛中主持任务整体上完成得不错,美中不足的是临场应变能力稍弱,对比赛的突发变动处理不到位,曦雯表示这是自己以后需要多多实践摸索,并向学姐学长请教的地方。肖智老师以20级土1班杨若琦同学的成功经验为例,教导同学们当有人像你抛出橄榄枝的时候,要牢牢把握住,并不断学会顺杆往上爬。不要惧怕未知的困难,因为前方有许许多多的引路人会帮助你前进,也许是热情的学长学姐,也许是某一位老师;当然,我们更不能用没时间等理由搪塞,因为机会稍纵即逝,错过了这一次,就错过了一次成长的机会。

赵万轩同学对上个学期的学习成果做出总结,并点出自己学习上的不足,同时还分享自己参加社团和学生会所取得的收获,即提升了人际交往能力,拓宽了人脉。肖老师以17土管班某位女生在扶绥自然资源局实习为例,分享了她独当一面,冷静、完美地处理了两起在市政办事大厅的突发事件的故事。通过这个事例教导同学们学业能力永远不是评判一个你们将来是否有无作为的刻板标准,我们在大学四年里培养的人际交往能力,办事能力,以及应变能力等等,都可以作为登顶的踏板

伍斌同学在总结上学期的学习收获时,提醒大家要敢于承认假学习的状态,并鼓励大家突破这种假勤奋,自欺欺人的状态。

学生代表发言完毕后,肖老师给大家分享了一段视频,并与同学们就观看这条视频后的感想进行了互动。肖老师指出视频中的阿姨们是学校园林绿化栽树种草的临时工,负责花圃苗木,草皮的种植。因为离家远,她们自己带饭,简单对付午餐后在烈日的正午躺在校园人行道上席地午休已成为无奈之下的常态。而她们的年龄,不过与你们的父母相仿,不知你们是否想起为家庭,为你们能在南宁师范大学无忧无虑读书而辛劳打拼的父母。”肖智老师有感而发,呼吁大家定要抛弃“假学习”“假勤奋”的不良态度,不要只知道做样子,要摒弃娱乐至死,投入到学习的海洋中,做出成绩,以此回报父母。同学们表示看完视频后感到心酸,表示自己要珍惜当下,感谢父母的养育之恩和珍惜自己拥有接受高等教育的机会,同学们表示一定不负家庭,不负社会。

最后,肖老师对全体同学在新的学期提出新要求,激励各班干部、宿舍长、课程课代表等要在自己的岗位上为班级做实事,为同学们、老师做出实实在在的贡献,不负班级同学们当初所投的对你们那充满信任一票。新学期新征程,肖老师希望全体同学能努力提升个人能力,丰富自己的大学生活,保持积极乐观的心态去看待生活中的每个挫折,人生的道路中应该不错过美丽的风景,不落下该做的事情,如此才能了无遗憾。

通过此次联合班会的交流,同学们都深刻学习了他人的成功经验,也认识到自己的不足,明确了新学期应该努力的方向。最后,祝愿同学们在新的学期乘长风,破万浪,追逐梦想。

供稿:韦康熙、徐婷

编辑:张培华、李晶晶

排版:徐婷、伍斌

校对:杨若琦