我的位置: 首页 >> 不忘初心 >> 学校动态
我校举办2019年中层干部“不忘初心、牢记使命”专题培训班
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2019年10月16日

我校举办2019年中层干部“不忘初心、牢记使命”

专题培训班

8月31日-9月4日,学校在广西干部学院举办“2019年南宁师范大学中层干部‘不忘初心、牢记使命’专题培训班”。校领导李丰生、李传起、侯代忠、李仰智、彭宁、李敏智、梁家斌、常军胜、蒋卫国,以及209名中层领导干部参加培训。开班仪式由李传起校长主持。

广西干部学院副院长卢朝波作开班致辞。他简要介绍了广西干部学院的办学功能定位、教学制度、培训课程设置等基本情况,鼓励学员们在培训期间认真学习研讨,深入交流,遵守纪律,学有所获。

校党委李丰生书记作开班讲话。李书记表示,学校党委在“不忘初心、牢记使命”主题学习第二批单位全面启动之际,举办此次专题培训班,目的是通过教育培训,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步端正中层干部的学习思想、学习方法,进一步提高中层干部的学习能力、干事创业能力,进一步提升中层干部的理论素养、综合素质。他对全体学员提出了三个希望:一是希望在学懂弄通上有所提高。努力用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,指导工作。二是希望在学习参与上有所提高。要自觉增强学习的主动意识,通过深入的理论学习和思考找到找到理论学习的乐趣,坚定理论自信。三是希望在学以致用上有所提高。要“不忘初心、牢记使命”,贴近实际、学以致用,多深入基层、深入师生、深入一线,为学校的发展赢得助力、形成合力。

此次培训班采取了辅导讲座、主题自学、学习研讨相结合的形式,时间紧凑、内容丰富、环环相扣。在辅导讲座中,李丰生书记结合自己三十多年的学习工作感悟,从“新时代高等教育的初心和使命,高校中层干部的角色定位和责任担当,新时代高校中层干部理念创新和能力提升”等三个方面,作了题为《不忘初心、牢记使命,提升能力、担当作为》的报告;李传起校长从重温习近平总书记对教育的论述、大学发展脉络的功能演变、我国大学的发展和当今布局、我国高等教育的“四个回归”、大学的“初心”和“使命”等五个方面作了题为《大学的初心和使命》的报告;武汉大学原党委副书记骆郁廷教授从“认清高校意识形态工作的重要性、增强高校意识形态工作的领导权、强化高校意识形态阵地的管理权、提升高校意识形态领域的话语权”等四个方面作了题为《牢牢掌握高校意识形态工作主导权》的报告;广西社会主义学院理论教研部副主任祝远娟副教授从“坚持统一战线法宝自信、加强党对统战工作的集中统一领导、明确各领域工作思路重点、创新完善统战工作方式方法、提高统战工作能力和水平”等五个方面作了题为《学习习近平关于加强和改进新时代统战工作的重要论述(< 宗教事务条例>解读)》的报告;广西壮族自治区检察院二级高级检察官、副巡视员张坚从“重温入党誓词,回顾光辉岁月;学习十九大精神,认清当前反腐败形势;高校职务犯罪情景互动;通报广西典型案件及高校案件;如何远离职务犯罪,确保一生平安;如何履行职责,预防职务犯罪;播放预防职务犯罪微电影”等七个方面作了题为《高校干部廉政警示教育》的主题报告。

在主题自学环节,学员们利用晚上自习时间,认真学习阅读了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等相关章节内容,做好随读笔记,撰写学习心得体会、研讨发言提纲,把理论学习抓深抓实,自觉提升政治理论修养。

培训期间,学员们进行了分组研讨,以“加强党的政治建设”、“干部的担当与作为”、“学校职称改革”为主题进行了深入的讨论,大家热烈讨论、踊跃发言,谈体会、提建议,校领导分别参加了各小组的讨论活动。

在结业典礼上,李丰生书记作了总结讲话。李书记指出,此次培训班具有领导重视,组织得力,参培规模大;主题明确,任务具体,内容丰富;学风端正,行为规范,积极性高;紧贴实际,学以致用,全面提高等四个特点。就如何做下一步学习工作,李书记提出了三点要求:一是继续保持良好的学习状态并持续提升学习的热度。要做到学以修身、学以养德、学以治教,不断提高人格魅力,学识魅力和工作能力。二是提前谋划统筹兼顾扎实推进各项工作。要开动脑筋,认真分析研究,统筹谋划,找到切合实际的好思路、好方案、好办法,迎接新任务、新挑战。三是开动脑筋钻研理论促进思想的再解放。要不断加强理论学习,解放思想、抢抓机遇、把准方向、定好策略、创新突破,才能不负使命,无悔奋斗,不留遗憾。李书记希望全体学员立即行动起来,共同努力、一心一意谋发展,担当作为,在建设区域特色鲜明的高水平师范大学事业上再立新功。

(文章来源:南宁师范大学组织部、宣传部)