我的位置: 首页 >> 本科教育 >> 教学改革 >> 正文
我校举办现代土地科学前沿与创新发展论坛
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2021年05月28日

5月22日,由中国土地学会青年工作委员会、南宁师范大学和《中国土地科学》编辑部主办的“现代土地科学前沿与创新发展”论坛在我校召开。论坛吸引了来自全国各地20多所高校和机构的专家学者、工程技术人员150人参会。

我校副校长李兰荣教授出席开幕式并致辞。李兰荣副校长对各位专家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对学校的发展情况进行了介绍,并请各位专家支持我校博士点建设和学校改革发展。

中国土地学会副理事长、发展中国家科学院院士刘彦随研究员,中国土地学会青年工作委员会主任龙花楼研究员,《中国土地科学》执行主编王庆日研究员,广西土地学会秘书长王家帮分别在开幕式上致辞。论坛开幕式由南宁师范大学校长助理、科研管理处处长肖琦教授主持。

中国地质大学(武汉)公共管理学院院长胡守庚教授和自然资源与测绘学院院长陆汝成教授主持论坛主旨报告。中国土地学会副理事长、发展中国家科学院院士刘彦随研究员作了“现代土地科学与人地系统前沿理论”的报告,中国科学院地理科学与资源研究所李秀彬研究员作了“从农地利用粗放化机制认识耕地非粮化现象”的报告,中国矿业大学副校长卞正富教授作了“碳中和目标背景下土地整治路径选择”的报告,中国土地学会青年工作委员会主任龙花楼研究员作了“土地利用转型与城乡融合发展——土地系统科学视角”的报告,南宁师范大学自然资源与测绘学院韦燕飞教授作了“资源环境约束下土地扶贫政策创新研究”的报告。自然资源与测绘学院全体院领导以及各相关学院院长、重点实验室和科技处等职能部门负责人参会。

论坛共设三个分会场,分别就“人地系统耦合与区域可持续发展”、“土地系统科学与土地工程”、“国土空间格局优化与土地科技创新”等议题方向展开研讨。专家学者们就土地内在的自然要素与人文要素耦合过程、格局、机理及效应等基础科学问题进行了多角度、全方位、深入的学术探讨。本次论坛通过研讨现代土地科学发展前沿问题,凝练学科建设方向,促进我校地学领域科学与技术交流,促进土地科学及相关学科在国内的高水平合作,同时推动我校土地科学和绿色发展研究。

本次论坛由中国土地学会青年工作委员会、南宁师范大学和《中国土地科学》编辑部主办,北部湾环境演变与资源利用教育部重点实验室、南宁师范大学自然资源与测绘学院、广西地表过程与智能模拟重点实验室、广西土地学会、广西地理学会、南宁市自然资源局、上林县人民政府共同承办。

上一条:南宁市勘察测绘地理信息院有限公司测量分院领导到我院作报告 下一条:自然资源与测绘学院召开全体教职工会议