我的位置: 首页 >> 不忘初心 >> 学校动态
积极探索信访反馈机制 深化“四种形态”实践运用
点击数: 作者: 来源: 发布时间:2019年10月22日

积极探索信访反馈机制深化“四种形态”实践运用

文章来源:纪委、监察室

近日,学校纪委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入开展,分别到外国语学院、音乐与舞蹈学院对相关信访件反映问题的调查情况进行公开通报。外国语学院、音乐与舞蹈学院领导班子成员、教研室主任、教师代表,纪委办、监察室干部参加了通报会。

在两个学院的通报会上,学校纪委李敏智书记通报了相关信访件的调查核实情况,澄清失实信访举报。李书记指出,非常欢迎大家对学校纪委监督执纪工作多提宝贵意见和建议,但反映问题一定要客观公正,按规定的程序和渠道正常反映,不能歪曲事实甚至恶意中伤、诬告陷害。今后如果再有信访件重复反映已核实清楚的问题,经过审查后没有发现新的实质性证据的,学校纪委将按《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等相关规定直接作了结处理。就基层党组织如何深入推动管党治党责任的落实,李书记提出了几点建议:一是正确看待群众信访举报问题。要把群众信访举报作为群众对领导干部进行监督的一种有效方式,有则改之,无则加勉,轻装上阵,放下思想包袱。二是压紧压实全面从严治党责任。党委书记要履行好全面从严治党第一责任人责任,把压力传导到基层;班子成员要认真落实“一岗双责”,切实抓好分管领域的全面从严治党工作。三是严格执行 “三重一大”等议事决策规则,完善党委统一领导、党政分工合作、协调运行的有效工作机制。四是加大党务政务公开力度,畅通信息沟通渠道,保障教职工的知情权,不断改进工作作风,凝聚人心和发展力量。

对信访举报的调查情况在一定范围内进行公开通报,是学校纪委积极探索健全信访反馈机制,及时消除失实信访举报负面影响,深化“四种形态”的运用,做深做细监督实效的新举措。这将对营造风清气正的校园政治生态和学校改革发展稳定提供有力的保障。

(文章来源:南宁师范大学宣传部)